Вопросы и ответы

Хотите узнать ответы на самые распространенные вопросы по поводу виз Шенген?
Ответы найдете здесь!

Шенгенская виза - это виза, которая выдается государством, являющимся частью Шенгенской зоны. Шенгенская виза дает ее обладателю право следования через территорию или право нахождения на территории 26 Шенгенских государств, являющихся участниками Шенгенского соглашения. Важно отметить: максимальный период нахождения иностранца на территории Шенгена составляет не более трех месяцев в течение шести месяцев с даты первого въезда в Шенгенское пространство.

Список стран, которые вы можете посетить, имея шенген визу в паспорте:
Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония.

Имею ли я право и где именно обратиться за получением шенгенской визы в Беларуси?

Делать запрос на постановку многократной или однократной шенгенской визы имеют право белорусские граждане или граждане других стран (граждане третьих стран), проживающие в Беларуси на легальных основаниях.

Все те граждане третьих стран, которые легально находятся, но не проживают в Беларуси, могут также обратиться за получением визы в Беларуси при условии обоснования причин обращения за визой.

Хорошо, я хочу визу. Но в какое консульство, в консульство какой страны мне можно обратиться за получением визы?

Здесь рассмотрим несколько вариантов:
1. Вам необходимо ехать в какую-либо конкретную страну. В этом случае следует обращаться в посольство/консульство страны Шенгена, территория которой является единственным пунктом назначения Вашего визита (визитов).
2. Вы хотите посетить за один раз несколько стран Шенгенского соглашения. В этом случае следует обратиться в посольство/консульство страны Шенгена, территория которой является основным пунктом назначения Вашего визита (визитов) с точки зрения продолжительности и цели вашего нахождения.
3. Если невозможно определить основной пункт назначения, следует обратиться в посольство/консульство той страны Шенгена, границу которой Вы пересечете первой.

Что делать, если посольство страны, в которую Вы намерены ехать, в Беларуси отсутствует?

В данном случае Вам следует обратиться в консульство той страны, которое наряду с визами своей страны, имеет полномочия выдавать визы и других стран.

Ниже приведем примеры:

Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Словения: заявление на получение Шенгенской визы для поездки в одну из этих стран может быть подано в посольство Германии.

Финляндия, Швеция: заявление на получение Шенгенской визы для поездки в одну из этих стран может быть подано в посольство Эстонии.

Мальта: заявление на получение Шенгенской визы для поездки на Мальту должно подаваться в посольство Италии.

Швейцария: заявление на получение Шенгенской визы для поездки в Швейцарию должно подаваться в посольство Венгрии.

Сколько я должен буду заплатить консульского сбора?

Визовый сбор для граждан Беларуси составляет 60 евро. Есть категории граждан, которым консульский сбор платить не нужно. Визовый сбор для белорусских детей в возрасте от шести до 12 лет составляет 35 евро.

Визовый сбор для граждан Российской Федерации, Украины, Грузии и Республики Молдова составляет 35 евро.

Визовый сбор оплачивается в евро, желательно без сдачи и свежими купюрами, не мятыми

При подаче документов через визовый центр добавляется стоимость визового сбора и полностью оплата принимается в белорусских рублях.

За сколько времени до поездки Вы можете обратиться за визой?

Рекомендованный минимальный срок подачи заявки на визу – 15 дней. Установленный законодательно максимальный срок (не ранее) подачи заявки за 3 месяца до поездки.

Вместе с тем, визовые заявления не следует подавать ранее, чем за 3 месяца до начала предполагаемого визита.

Как долго консульство рассматривает Вашу заявку? Сколько времени вы будете без паспорта?

Обычно консульство рассматривает заявление 15 дней, иногда 30 дней. И только в особых случаях 60 дней.

Нужна ли предварительная запись для подачи визового заявления?

В разных посольствах правила различные. В большинстве случаев электронную анкету заполнять обязательно, поэтому приготовьтесь заполнять анкету на сайте посольства или по пришествии во время подачи.

Ставиться ли в вашем паспорте печать, что ваше визовое заявление принято к рассмотрению?

Да. Когда заявление принимается, соответствующее посольство/консульство ставит печать в Вашем паспорте. На штампе указано а)название страны Шенгена, рассматривающей визовое заявление, б)дата подачи визового заявления, и в) орган/учреждение, рассматривающее визовое заявление. Этот штамп не влечет никаких правовых последствий, и когда виза выдается, она наклеивается на штамп. В дипломатические и служебные паспорта печать не ставится.

Какие документы нужны, помимо визы, при пересечении границы?

Наличие только Шенгенской визы автоматически не дает Вам права въезда на территорию страны Шенгена. На границе страны Шенгена пограничная служба вправе попросить держателя визы предоставить: а)документы, подтверждающие цели и условия предполагаемого пребывания и б)доказательство того, что у него/нее достаточно финансовых средств как на весь период нахождения в Шенгенском пространстве, так и на возвращение в страну происхождения или транзита в третью страну.

Какие привилегии могут быть, если я член семьи гражданина Евросоюза?

Если Вы член семьи гражданина одной из стран Европейского Союза, к Вам может применяться упрощенная процедура выдачи визы и на бесплатной основе.

Если Вы уверены, что в Вашем случае должна применяться упрощенная процедура выдачи визы, Вам нужно при подаче визового заявления предоставить доказательство того, что Вы соответствуете критериям для применения упрощенной процедуры.

Визовое заявление следует подать в посольство/консульство страны, где проживает гражданин ЕС, но не в посольство/консульство страны происхождения гражданина ЕС.

Отзывы о Нашей работе